食べむら・・・
子の食べむらが継続している。
何時まで続くんだ!!
早く、もう食べるな!とか言ってみたい。
ずっとこのまま小食だったら母ちゃんつまんねぇ~
気分が乗っている時は完食するが、基本しない。
ただ食べるタームの時は、完食してからのバナナ2本。
それでも収まらず、ヨーグルトやらレーズンやらを食べている。
月に1~2回あるかの、フィーバータイム。
子供のデフォ事情なんだろうけど、まー野菜を食べない。
生野菜など絶対に食べない。
糖度が高い!という、お高めトマトもプイっとされる。いらいら・・・
柔らかく煮た人参・大根は好んで食べる。白菜も好きだな。
緑の野菜は単体で出したら、手も付けないので苦労が絶えぬ。
ブロッコリー・いんげん・カリフラワー・パプリカ・アスパラガスなど
その時に冷蔵庫にある野菜を炒めてから刻み倒し、
そこから野菜グラタンにしたり、ひき肉と炒めケチャップ&チーズそぼろ。
今は、ケチャップ&チーズそぼろ野菜なら完食するので毎食レギュラー。
ほうれん草は基本刻んで何でも入れる。
手製のゴマ油炒めちりめんじゃ&ゴマふりかけは良く食べるので
ほうれん草を刻み再度炒め、ご飯にかけたり、おにぎりにしたり。
卵も固いと食べないので、牛乳をいれフワフワ仕様。
基本、チーズとケチャップ味なら食べるので、冒険はしない。
新しい味は保育園or外食で知っとくれ。作って残されるストレス!
想像以上にイライラする。働いて食事作って拒否は、親子関係に軋轢を生む。
主人が、とにかく牛肉!!!牛肉で体を作れぇ~!!と
なんかよーわからん牛肉信仰を押し付けてくるが、子が余り肉を食べない。
とにかく食べる物を作り続けるモノグサ作戦で、
切り落としの牛肉と玉ねぎ&人参で、牛丼の具が作り置きしている。
固い肉は食わぬ!と言わんばかりに、吐き出されるので誰よりも良い肉を
子の為だけに用意する日々。こちらも牛肉は胃に残るので普段は食べないので
問題ないが、なんか本当に子を甘やかしているな・・・・と、自嘲の気持ちになる。
鶏肉・豚肉も余り好きではないな・・・私の調理の仕方が悪いのか?
とりあえず牛丼の具は食べるので、on the ライスにチャーハン。
はてはピザの具にしたりお好み焼きの具にしたり、具で乗り切る日々。
白菜を加え、すき煮焼きうどんのように卵と炒ってやると鬼食べ。
子供は甘辛い分かりやすい味が好きだな・・・
魚は苦手なようだが、ちりめんが好きになって以降食べるようになってきた。
最近は、仕事帰りのスーパーで見切りになってるまぐろの刺身等を買い
そいつらを手製のツナサラダにして食べさせている。見切りでスマンな、子。
時間的にも母は仕事帰りしか行けないのだ・・・・あと、安いし。
オリーブオイルでソテーし、細かく刻んでマヨネーズと混ぜる。
サンドイッチや、ピザの具材にすると良く食べる。
汁物を好んで食べるので、豚汁やけんちん汁なども作り置き。
クタクタになった野菜は食べるので好都合な所もある。
ただ・・・お汁だけ飲んで具を食べない案件も多発。
なかなか一筋縄にはいかない、子の食べ事情。
癇癪もより過激になり(気に入らないとスプーン等を投げる)
基本的に食事関連でイヤイヤ!が多い子。
はぁーーー、早く「もう食べるな!」と言いたい。