どんとこぉーーいヨーグルト!
先日、友人からヨーグルトメーカーを頂いた。
我が家のヨーグルトモンスターによるヨーグルト費による
家計圧迫へ救済の手を差し伸べられた。
折角なのでお高いヨーグルトR1の培養を試みる。
R1を毎日食べるとマジで風邪を引かないそうだ。
おまけに花粉症も緩和されるとの事。
にわか信じがたい所もあるけど、どーせ培養するなら
お高いヨーグルの方が良いに決まってる。
種ヨーグルトとなるR1を半カップを1Lの牛乳に投入しぐるぐる。
牛乳パックをそのままマシーンに入れらるタイプなので
パックの口をシーリングしマシーンに入れ8時間放置。
翌朝完成の運びとなった。
味は普通においしい。
3.8の脂肪分の高い牛乳で作ったので濃厚な味。
けど固まり具合はデロデロ。かっちりしていない。
これはもう少し時間をかけた方が良いのか?
種ヨーグルトが足りない?
色々とまだ改善の余地がありそうだ。
プレーンヨーグルトでは子が拒否しそうなので
オリゴ糖シロップで甘みをつける。
アガペーにしようとおもったが肝臓に負担がかかるそうなので
幼児には向かないかなと取りやめる。
緩いヨーグルトなので子もがっつり汚れる。
とりあえず子もモリモリ食べていたし、味も良い。
毎日家族でモリモリ摂取して風邪予防。
インフルエンザの予防接種を予約しているが
ヨーグルトでも予防しておくれ。
病気の温床である保育園、かかってこぉーーーーい!!!